Контакты

С 10:00 до 19:00
Сравнить

Новости компании

← Вернуться назад

Обзор Samsung Galaxy A 50

14.04.2019
Обзор Samsung Galaxy A 50
Моё впечатление от использования смартфона «Samsung Galaxy A 50». 
Мнение сформировано по итогам недели эксплуатации. 
Периодически буду сопоставлять этот аппарат с другими, которыми пользовался лично, особенно часто с хитом начала 2019 года – «Redmi Note 7». 

Диагональ дисплея составляет 6,4 дюйма, визуально отличие в размере от экрана 6,3 дюйма «Redmi Note 7» незаметно. При этом масса «Samsung» гораздо меньше – 166 граммов против 186 граммов «Redmi». Лёгкость аппарата объясняется пластиковым корпусом, благодаря ему же смартфон в руке лежит удобно и не скользит даже без чехла. Однако пластик не будет в восторге от контактов с твёрдыми поверхностями, поэтому чехол весьма желателен во избежание быстрого накопления царапин и потёртостей. Излишне говорить, что рулить одной рукой гаджетом такого размера не всегда удобно, хотя здесь присутствует функция сдвигания элементов управления к нижнему краю дисплея. 

Дисплей прикрыт фирменным защитным стеклом «Gorilla Glass 3». В этом параметре «Redmi Note 7» впереди – у него 5-я версия стекла. Но и третий класс обеспечивает вполне надёжную защиту экрана. Качество олеофобного покрытия претензий не вызывает. Матрица дисплея выполнена по технологии Super-Amoled, и это следующая ступень прогресса в сравнении с матрицей IPS у «Redmi». В этом компоненте корпорация «Samsung» – большой молодец, потому что другие производители ставят такие дисплеи только во флагманские (редко – в субфлагманские) модели, а корейский гигант может себе позволить оснащение дисплеями Super-Amoled недорогих устройств. Кстати, такая матрица экрана снижает общую толщину и массу смартфона. «Samsung Galaxy A 50» не только чувствительно легче, но и заметно тоньше, чем «Redmi Note 7». Цветопередача и диапазон яркости – прекрасные. Под острыми углами обзора изображение приобретает лёгкие радужные оттенки, но это особенность технологии Amoled, которая совершенно не мешает. Другая же особенность матрицы дисплея дарит пользователям опцию, отсутствующую у телефонов с матрицей IPS – «Always on display». Сущность данной опции в том, что на заблокированном экране постоянно отображаются часы, дата, день недели, уровень заряда аккумулятора и значки уведомлений от приложений. Использование приложений возможно непосредственно через эти значки. На мой взгляд, это потрясающая фишка и очень весомый аргумент при выборе смартфона. 
В качестве ложки дёгтя отмечу, что дисплей Super-Amoled может не понравиться. Некоторые люди находят его цвета не просто насыщенными, а неприятно ядовитыми (хотя это регулируется в настройках); незначительной части пользователей создаёт неудобство мерцание дисплея. Оно проявляется при очень низкой яркости и, по некоторым отзывам, усиленно утомляет глаза. Это мерцание замечают далеко не все. Я – не замечаю и повышенной усталости глаз не чувствую. 

Звук внешнего динамика «Samsung Galaxy A 50» выдавливает из меня скупую мужскую слезу. Стереозвучания нет, его и не ожидалось, но звук откровенно неважный, абсолютно тусклый, а на максимуме появляется дребезжание. Смотреть целый фильм с таким звуком я не хотел бы, слушать музыку – тем более. Для ролика «Ютьюба» или серии ситкома – сойдёт. Я впервые не захотел ставить на звонок мелодию формата МР-3, ограничился полифоническим рингтоном (и даже простые рингтоны для звонка и сообщений искал в стороннем приложении – «Samsung», что ты творишь, создателей твоих стандартных сигналов нужно срочно показать отоларингологу!). 
Может быть, я слегка избалован звучанием смартфонов. Понятно, почему внешний динамик «iPhone 6s Plus» звучит лучше: это премиум-класс мобильных устройств. Понятно также, почему лучше звук у «Meizu 16x»: эта фирма – гуру аудиоплееров. Но то, что звучание «Samsung Galaxy A 50» вчистую проигрывает и более дешёвому «Redmi Note 7» – это совсем не дело. 
Чувствую, что не помешает ложка мёда: в наушниках звук вполне приличный, с ними потреблять медиаконтент получится комфортно. 
Как таковая громкость внешнего динамика достаточна, звонок вы вряд ли пропустите. Клавиши регулировки громкости, включения/выключения – в порядке. Вибросигнал весьма сильный, мне обычно удавалось ощутить его даже при ходьбе, когда телефон лежал в кармане брюк. 

Смартфон поддерживает быструю зарядку, в комплекте есть зарядное устройство повышенной мощности, за что производителю отдельное спасибо: к «Redmi Note 7» такого не прилагается. На практике эта быстрая зарядка не самая быстрая, «Meizu 16x» заряжается существенно шустрее, однако жаловаться грех, комплектная зарядка «Samsung Galaxy A 50» вполне хороша. 
Разряжается аппарат медленно (к слову, это тоже отчасти заслуга энергоэффективного дисплея Super-Amoled), ёмкость батареи – 4000 mAh, что обеспечивает довольно долгую жизнь гаджета вдали от розетки. 

Скорость работы смартфона высока, интерфейс работает гладко. Процессор солидный, его производительности хватает и для повседневных задач, и для игр, в наиболее требовательных из которых настройки графики придётся ставить ниже максимума. Мой экземпляр имеет 6 Гб оперативной памяти, без запущенных приложений система занимает 2,1 Гб, ещё 550 Мб числятся зарезервированными. «Redmi Note 7» демонстрирует такую же картину (2 Гб в состоянии покоя), но не сообщает пользователю о резервировании оперативной памяти, а резервирует ли – поди узнай. 
В «Samsung Galaxy A 50» установлена новейшая версия Android 9, поверх которой работает свежая фирменная оболочка «One UI». Она очень функциональна и удобна, настроек в ней – вагон. Если настройки смартфонов «Xiaomi», «Huawei» и «Meizu» во многом схожи, и мне требуется не больше часа, чтобы настроить эти аппараты с нуля под свои потребности, то здесь я возился часа три – кореец решил отличиться от китайцев и преуспел в этом. Индивидуальна, в том числе, система жестового управления. Три свайпа от нижнего края дисплея в зависимости от стороны (слева – центр – справа) открывают диспетчер приложений, выводят на рабочий стол или возвращают на предыдущую страницу. Такой способ управления меня устроил, но понравился меньше, чем в «Miui» от «Xiaomi». 
А вот что меня здесь порадовало, так это предустановленный таймер. Ни в одном другом побывавшем у меня смартфоне уведомление сработавшего таймера не появлялось поверх видео сразу с кнопками управления, коих в нём две: «отменить» и «старт». Кстати, и кнопка «старт», позволяющая одним тапом запустить таймер повторно на то же время, есть далеко не везде. В «iPhone 6s Plus» информация появляется поверх видео, но без кнопок управления, а в китайских смартфонах таймер обычно срабатывает и вовсе в фоновом режиме. Таким образом, чтобы отключить сигнал таймера при просмотре видео, в китайских смартфонах требуется три действия (два свайпа и тап), в «iPhone» – два действия (свайп и тап), в «Samsung Galaxy A 50» – одно действие (тап). Плюс возможность быстрого рестарта. В общем, таймер реализован превосходно. 

С разговорными микрофоном и динамиком никаких проблем. Я превосходно слышу собеседников, они меня – тоже. 
Сети 4G и Wi-Fi работают стабильно. Среди настроек есть эксклюзивная и очень удобная штука – автоматическое включение/отключение Wi-Fi, когда пользователь соответственно появляется в зоне действия одобренной сети и покидает её. В китайских смартфонах и даже в «iPhone» я такой возможности не встречал. 

Сканер отпечатка пальца выжимает из меня вторую скупую мужскую слезу. Он помещён внутрь дисплея и позиционируется как одна из вкусных плюшек смартфона. Действительно, в этой ценовой категории сейчас едва ли найдёшь другой аппарат с таким расположением сканера. Это второй гаджет со сканером внутри дисплея, которым мне довелось пользоваться. Первым был «Meizu 16х». Там на заблокированном дисплее зона сканера подсвечивается, а у «Samsung Galaxy A 50» – нет, и пока не запомнишь место, будешь много промахиваться. Кроме того, в «Meizu 16х» сканер справлялся со своей задачей быстрее. У «Samsung Galaxy A 50» этот сканер сначала срабатывал очень медленно и с частыми ошибками. На минувшей неделе на телефон пришло обновление с акцентом именно на функционировании сканера. Забавно, что после установки этого обновления сканер стал ещё капризнее. Тогда я удалил сохранённые отпечатки пальцев и записал их заново. Ситуация улучшилась, но не могу сказать, что радикально, скорость срабатывания сканера в дисплее по-прежнему далека от скорости его предков на задних крышках смартфонов. Лайфхак: немного ускорить работу сканера способна запись одного пальца как трёх разных. Но и это не делает внутриэкранный сканер «Samsung Galaxy A 50» приятным в использовании. К счастью, в этом смартфоне здорово реализовано распознавание по лицу, в том числе при плохом освещении (за счёт автоматического кратковременного усиления свечения дисплея), поэтому почти всегда пользуюсь этим способом разблокировки. 

Качество основной и фронтальной камеры хорошее. Модуль основной камеры едва выступает над задней крышкой телефона, чехол любой толщины гарантированно защитит его от контакта с поверхностями. Качество обычной фотосъёмки сопоставимо с «Redmi Note 7». Последний, как правило, выдаёт несколько лучшую детализацию, зато герою этого обзора лучше удаётся цветопередача. Кроме того, здесь имеется широкоугольный объектив, которого нет у «Redmi», а ещё «Samsung Galaxy A 50» лучше справляется с макросъёмкой. Фронтальная камера умеет создавать 3D-анимацию пользователя – ещё одна фишка, отсутствующая в «Redmi». 

За время эксплуатации «Samsung Galaxy A 50» я не обнаружил багов и глюков. 
Что в итоге? 
Смартфон получился неоднозначным. Если «Redmi Note 7» вышел сбалансированным, и его можно представить в виде почти прямой линии на условном уровне 75% графика «цена – качество», то линия «Samsung Galaxy A 50» будет изрядно ломаной. К примеру, уровень дисплея выше 75%, уровень внешнего динамика – ниже, уровень камер – выше, уровень дактилоскопического сканера – ниже. 

К достоинствам устройства отнесу: 

1. Цену. 

2. Производительность. 

3. Дисплей. 

4. Камеры. 

5. Быструю зарядку. 

Недостатки: 

1. Материал корпуса. 

2. Звук внешнего динамика. 

3. Дактилоскопический сканер. 

При таком раскладе я не могу как рекомендовать данный аппарат к приобретению, так и отговаривать от него. Покупатель должен определиться исходя из того, что ему в телефоне важнее. Кто потребляет информацию в основном визуально, тому «Samsung Galaxy A 50» отлично подойдёт. Любителю потреблять аудио-видеоконтент без наушников лучше поискать что-то другое. 
Лично у меня этот смартфон прижился в качестве основного, потому что опция «Always on display» мне нравится достаточно сильно, чтобы простить звучание внешнего динамика. Однако недочёты «Samsung Galaxy A 50» не позволяют мне полностью забросить «Redmi Note 7», которому обеспечена роль резервного телефона, иногда отправляющего основной аппарат в непродолжительный отпуск. 

© Барни Вудсток

Чтобы ничего не пропустить, Вы можете подписаться на рассылку новостей, для этого просто кликнете по кнопке ниже!

RSS лента новостей